ГОА ЧАРТЕР







ИСТОРИЯ ГОАПервый гоанец


Гоа доисторический.

В это трудно поверить, но первые поселения на территории современного Гоа относятся к эпохе неолита, то есть к 10-му тысячелетию до н.э. Об этом могут свидетельствовать многочисленные наскальные рисунки, найденные в пещерах Усгалималь (Usgalimal), Каджур (Kajur) и на скалистых берегах реки Кушавати на Юге Гоа. На одном из таких рисунков можно отчетливо разобрать изображение быка. Хорошо сохранившиеся пещеры хранят следы активной жизнедеятельности доисторического человека. Весьма укромные, находящиеся в лесной чаще, они и сегодня таят в себе сотни загадок.





Гоа индуистский.

Иссушение русла реки Сарасвати привело к массовой миграции людей в I тыс. до н.э. Так, пройдя по морю, и высадившись на территории современных талуков Бардез, Тисвади, Сальсетте, в Гоа обосновались 96 семей брахманов-сарасватов (Saraswat Brahmins). Впервые эта местность упоминаетсяБык Нанди, Чандор, Гоа. в источниках как составная части области Кунтала, входившей в империю Маурьев (прим. 321-184 гг. до н.э.). В последующие века Гоа попадал в сферу влияния различных империй и царств - Сатаваханов (I до н.э.- III вв. н.э.), Бходжей (II в. н.э.), Чалукьев (VI в. - 753, 973-1157, 1183-1198), Раштракутов (753-953) и Ядавов (1191-1318), но без малого целое тысячелетие, начиная с V в., местными правителями оставались махараджи из рода Кадамбов. Столицей Кадамбов был г. Чандрапур (Chandrapur), современный Чандор (Chandor). Одним из немногих свидетельств его былого процветания стали развалины храма Ишвары, Бога Шивы и огромного быка Нанди - Его ваханы (ездового животного и верного стража).

В XI в. для развития заморской торговли махараджи Кадамбы построили новый порт Гопакапатна (Gopakapatna) или Говепури (Govepuri/Govapuri) на берегу реки Зуари, где сейчас находится Гоа Велья (Goa Velha). Благодаря порту удалось быстро установить отношения с Занзибаром и Ланкой, укрепить связи с арабскими купцами. Конканское побережье, как и более южное Малабарское, на протяжении многих столетий оставалось фактически независимым от материковых империй. Каждый порт представлял собой мелкое государство, а все они вместе играли большую роль в торговых связях Индии с Ближним Востоком, Восточной Африкой, а с начала XVI в. - и с Европой.

Шивалингам, Аравалем, Гоа

С I - XI века в Гоа развивался индуизм, было заложено большое количество индуистских и джайнских храмов. Главенствующим божеством считался Шива. До сего дня одной из самых старых и наиболее сохранившихся святынь Гоа считается скальный храм Аравалем (Aravalem), расположенный в маленькой одноименной деревушке в районе Бичолим (Bicholim). Комплекс был построен в 8-м веке во времена правления династии Кадамба (Kadamba Bhoja) и состоял из храма Шивы Рудрешвара и собственно пещерного храма, ниши которого были посвящены различным богам: Картиккеи, Сурьи, Ганеше и др. В каждой нише можно увидеть фаллические символы Господа Шивы заключенные в йони Богини Матери - Шивалингамы. В первом зале-нише пещеры расположен Шивалингам наибольшего размера, считается, что его перенесли сюда из соседнего храма Рудрешвара; во втором, посвященном богу Солнца Сурьи, - лингам декорирован диском; 3-5 ниши пещеры имеют Шивалингамы меньших размеров. В шестой нише фаллический символ отсутствует и находится непонятного назначения каменный объект с восемью гнездами. Можно предположить, что здесь осуществлялось поклонение Ашта Винаяке - 8-ми главным образам слоноликого бога Ганеши. Вообще, история Храма до конца не изучена. Только в 1979 году удалось расшифровать часть древнописи на брахми в первом зале пещеры и узнать имя дарителя храма. Удалось также прочесть некоторые отрывки стихов из "Брахма сутр", отражающих философию Веданты и, посему, обнаруживающие возможную сопричастность к храму Великого Шанкары.

Индуизм господствовал на территории современного Гоа вплоть до начала XIV века.

Гоа мусульманский.

В 1306 г. войска делийского султана Ала-уд-дина Хилджи под командованием талантливого полководца Малика Кафура захватили столицу Ядавов - город Девагири (совр. Доулатабад) и плененным отправили в Дели царя Ядавов Рамачандру. Как территория, подчинявшаяся Ядавам, Гоа вошел в состав Делийского султаната, впервые в своей истории столкнувшись с мусульманскими завоевателями. Географически Девагири находился примерно в центре владений султаната. Мухаммад Туглак, став султаном в 1325 г., решил перенести туда столицу и через год якобы заставил жителей Дели переехать в новую метрополию, переименованную в Доулатабад (букв. Город удачи). Средневековый мусульманский автор Зия-ад-дин Барани (1285-1357) писал, что в Дели и его окрестностях не осталось ни людей, ни собак, ни кошек. Скорее всего, это не более чем легенда и Мухаммад Туглак адресовал требование о переезде только приближенным. Перенос столицы оказался неудачной идеей, и через несколько лет султан вернулся в Дели.

В 40-е ГС. XIV в. в Доулатабаде созрел заговор мусульман-шиитов, ставивший целью отделение от Делийского султаната. Во главе заговора стоял Хасан Зафар-хан, один из военачальников Мухаммада Туглака. В 1347 г. он принял имя Музаффара Ала-ад-дина Бахман-шаха, возведя свою родословную к герою персидского эпоса Бахману. Основанное им государство Бахмани со временем подчинило себе весь Декан и таким образом свело на нет для Делийского султаната завоевательные успехи Ала-уд-дина Хилджи. С 1352 по 1367 г. Гоа входил в сферу влияния Бахманидов. Основным противником Бахманидов была индуистская империя Виджаянагара, созданная в 1336 г. и просуществовавшая до 1565 г. Она контролировала правителей Гоа сначала с 1347 по 1352 гг., а затем с 1367 г, 1460-е и; На период виджая-нагарского правления в Гоа приходится расцвет торговли - индийские купцы поставляли специи и покупали арабских скакунов. В 1469 г. эти земли вновь захватили Бахманиды. Войска султана Мохаммеда Шаха III Лашкари (Mohammed Shah III Lashkari, правил 1463-1482) уничтожили порт Кадамбов Говепури (совр. Гоа Велья) и построили на берегу реки Мандови город Ила (Еlа или Ilhas) - нынешний Старый Гоа.

В 1460-1470-е гг. усилиями главного министра Махмуда Гавана государство Бахманидов достигло наибольшего могущества. Тверской купец Афанасий Никитин, который находился в Индии с 1471 по 1474 г., посетил державу Бахманидов и оставил после себя труд «Хождение за три моря». Результаты путешествия разочаровали Никитина: «…для нашей земли нет ничего…, перец да краска, то дешево… А нам привезти товар без пошлины не дадут. А пошлин много, и на море разбойников много». Около трех лет путешествовал тверской купец по Индии, описал пышные выезды бахманидского султана, величие Махмуда Гавана, страшную нищету крестьян, кастовые и религиозные различия («разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся»). В январе 1473 г. Никитин сел в Дабхоле (Дабул) на корабль и отправился на родину.

17 января 2002 г. в городе Ревданда соседнего с Гоа штата Махаратштра, недалеко от того места, где Афанасий Никитин впервые ступил на индийскую землю, на территории местного колледжа открыли памятник русскому путешественнику. Упадок государства Бахманидов начался в 1481 г. После убийства Махмуда Гавана оно распалось на 5 частей: Бидар, Берар, Ахмаднагар, Голконда и Биджапур. Гоа перешло под контроль Юсуфа Адиль Шаха (Yusuf Adil Shah, жил 1459-1510), основавшего в 1489 г. султанат Биджапур (существовал до 1686) и династию Адиль Шахов. Юсуф Адиль Шах сделал Илу второй столицей, построил дворцы, крепость и мечети. Кроме этого, недалеко от устья реки Мандови - там, где сейчас находится Панаджи, - он возвел личный дворец (совр. здание Секретариата). Торговля вновь расцвела, и Гоа превратился в перевалочный пункт на пути мусульманских паломников в Мекку.




Goa Гоа
Общая Информация о Гоа История Гоа Старое Гоа Столица Гоа - Панаджи Транспорт Гоа
Северное Гоа Южное Гоа Отели Гоа Пляжи Гоа
Карта Гоа Фото Гоа Гоа-транс




ПЦ "ШИВАЛИНГАМ"
Москва, ул. Краснопролетарская-16,
офис 7-подъезд, 3-этаж
Тел. (495) 502-4807
Тел/Факс (495) 921-0128
info@goacharter.ru


© ООО "Гоачартер" 2005    
SpyLOG