ГОА ЧАРТЕР







Гоа - португальская колония.

Прибыльная торговля специями и распространение христианства на восток скоро обратили на Индию внимание европейцев. Первыми к освоению и колонизации отдаленных территорий серьезно приступили португальцы. К концу XV в. путешественники из арабского мира и итальянских городов-государств, а также португальские моряки и купцы накопили достаточно сведений о новых землях. Несмотря на многие неточности, они уже позволяли ставить и решать задачу открытия морского пути в Индию, из которой в Венецию поступали пряности, шелк, слоновая кость и другие, ценные по тем временам товары.

Васко да ГамаВ 1488 г. три каравеллы под командованием Бартоломеу Диаша направились к южной оконечности Африки. Моряки пренебрегли рассказами о том, что дальше живут чудовища, обрекающие мореплавателей на погибель, и обогнули ее. Полагая, что путь в Индию не таит особых трудностей, Диаш назвал это место мысом Доброй Надежды. В июле 1497 г. Васко да Гама отправился в Индию из Лиссабона на трех каравеллах в сопровождении вспомогательного судна. Оставив позади мыс Доброй Надежды, он приступил к изучению юго-восточного побережья черного континента. Затем его корабли подошли к арабским землям, где приняли на борт проводника, указавшего путь в Индию. 17 мая 1498 г. эскадра Васко да Гамы бросила якорь в порту Кожикоде (Каликут) на Малабарском побережье, ныне относящемся к индийскому штату Керала. Преодолев огромные трудности на обратном пути и потеряв один корабль, летом 1499 г. Васко да Гама вернулся домой. Морской путь в Индию в обход Африки открывал большие перспективы для развития торговли. К тому времени уже несколько веков арабские купцы владели монополией на торговлю пряностями в северной части Индийского океана. Через два десятилетия с момента первого появления в Индии португальцы смогли изменить ситуацию в свою пользу.

После успешного похода Васко да Гамы сразу же была снаряжена еще более мощная экспедиция под руководством Педро Алвариша Кабраля, которая отбыла из Португалии в марте 1500 г. Однако, обходя шторм, корабли отклонились на юго-запад от курса Васко да Гамы и 22 апреля 1500 г. пристали к берегам Бразилии. Одно судно было отправлено в Португалию с вестью об открытии, а остальные продолжили поход в Индию, куда прибыли в августе 1500 г. Альвариш основал первую португальскую факторию в Кочине (ныне штат Керала). В июле 1501 г. экспедиция вернулась в метрополию товары, привезенные из Индии, принесли прибыль, которая превзошла самые смелые ожидания.

Афонсо де АльбукеркеПортугальские купцы впервые появились здесь в конце XV в. Они оценили, насколько щедро одарен Гоа естественными гаванями, удобными для мореходства. Располагая такими сведениями, в Лиссабоне приняли решение организовать военную экспедицию, основать факторию, которая могла бы стать форпостом для дальнейшего проникновения на Восток. В ноябре 1509 г. Афонсу ди Альбукерки (Afonso D’Albuquerque) был назначен первым генерал-губернатором Восточных владений Португалии, а 17 февраля 1510 г. он успешно атаковал Илу, уже ставшую по воле Юсуфа Адиль Шаха второй столицей султаната Биджапура. Продержаться на захваченном плацдарме португальцы смогли только до 23 мая, когда многотысячная армия султана уничтожила отряд Альбукерки, заставив командора укрыться на кораблях, пришвартованных в устье реки Мандови.

Альбукерки вернулся в Гоа 23 ноября 1510 г. На этот раз он заручился поддержкой местных союзников, среди которых был некий Тимоджа (Timoja или Timayya). Историки считают его либо мелким правителем, либо предводителем пиратов. Судьба благоволила португальцам. Гарнизоном Илы командовал Расул Хан. Стена была хорошо укреплена, у осажденных было не менее 55 пушек, но это не помешало португальцам штурмом овладеть крепостью. После короткого, но кровопролитного сражения 25 ноября, в день св. Екатерины, город сдался на милость победителя. В течение следующих трех дней Альбукерки жестоко расправился с мусульманами, поддерживавшими султана. Погибло более 6 тыс. чел. - мужчин, женщин и детей. Португальцы временно передали формальную власть над завоеванной территорией Тимодже. Победе европейцев способствовала неожиданная смерть Юсуфа Адиль Шаха. На трон в Биджапуре взошел юный Исмаил Адиль Шах (Ismail Adil Shah, правил 1510-1534). Смена власти дала возможность завоевателям закрепиться в Гоа. В 1516 г. новый султан попытался вернуть контроль над территорией, но потерпел поражение.

К1543 г. португальцы присоединили к своим владениям Сальсетте, Мормугао и Бардез. Вместе с Тисвади они составляли примерно пятую часть территории современного Гоа и получили название Старые завоевания (порт - Velhas Conquestas). Именно здесь носители истинной веры начали ревностно показывать коренным жителям путь к спасению. Завоеватели располагали более сильным флотом, чем индийские правители и арабские купцы, державшие в своих руках морскую торговлю Индии до прихода европейцев. Португальцы сполна воспользовались преимуществом на море: захватывая, грабя, истребляя экипажи чужих кораблей, они довольно скоро оказались хозяевами Южных морей и Индийского океана.


<<< Previous



Goa Гоа
Общая Информация о Гоа История Гоа Старое Гоа Столица Гоа - Панаджи Транспорт Гоа
Северное Гоа Южное Гоа Отели Гоа Пляжи Гоа
Карта Гоа Фото Гоа Гоа-транс




ПЦ "ШИВАЛИНГАМ"
Москва, ул. Краснопролетарская-16,
офис 7-подъезд, 3-этаж
Тел. (495) 502-4807
Тел/Факс (495) 921-0128
info@goacharter.ru


© ООО "Гоачартер" 2005    
SpyLOG